scritto da Redazione Ulisseonline - 17 Ottobre 2015 10:38

Montemarano, “Festa del vino. Il salotto dei vini buoni d’Irpinia”: è subito successo

Cominciata con un grande successo di pubblico la “Festa del Vino. Montemarano salotto dei vini buoni.”, evento enologico con il quale è stato inaugurata (nella foto) l’apertura dell’Eco-Museo del Vino MUVIM, allestito all’interno del restaurato Palazzo-Castello Medievale di Montemarano.

Molto seguito il convegno di apertura sul tema “Agricoltura: da sostentamento a progetto imprenditoriale”, durante il quale è stato presentato il progetto nella sua globalità e si è proceduto al confronto con rappresentanti delle istituzioni locali e nazionali.

Grande successo anche per il Laboratorio del Vino “Il Taurasi DOCG e il suo areale – Irpinia Aglianico DOC” a cura del Consorzio Tutela Vini d’Irpinia e per le degustazioni di street food tipico all’interno dell’Hub Territorio, a cura degli chef stellati irpini Paolo Barrale del Ristorante Marennà, Carmine Fischetti del Ristorante Oasis, Antonio Pisaniello de La Locanda di Bu e Carmen Vecchione di Dolciarte.

Ai loro piatti si sono aggiunte le pietanze tipiche preparate dalle associazioni locali. Il tutto accompagnato dai vini delle storiche cantine irpine e delle aziende vitivinicole del territorio di Montemarano. Queste ultime sono protagoniste, questa mattina, del convegno “Montemarano e il vino: il racconto di un’identità culturale”.

Il pomeriggio sarà dedicato, invece, alle aziende irpine d’eccellenza operanti nel settore vitivinicolo, con il convegno tecnico “Il Salotto del vino: dall’impresa al cortometraggio”.

L’incontro comincerà con i saluti di Beniamino Palmieri, sindaco di Montemarano e di Domenico Gambacorta, presidente Provincia di Avellino, seguiti dall’introduzione  a cura di Luigi Moio, Università degli Studi di Napoli Federico II. Sono previsti gli interventi di: Milena Pepe, presidente Consorzio Tutela Vini d’Irpinia; Domenico Bosco, responsabile Vino Coldiretti Nazionale; Pietro Caterini, dirigente scolastico dell’Istituto Agrario “F. De Sanctis” Avellino; Antonio Di Pietro, presidente Cooperativa Antica Hirpinia; Roberto Di Meo, Cantine Di Meo;  presidente dell’ Associazione Enologi Regione Campania; Francesco Domini, Cantine Feudi di San Gregorio; Antonio Caggiano, Cantine Caggiano; Walter Mastroberardino, Cantine Terredora; Salvatore Molettieri, Cantine Salvatore Molettieri; Andrea D’Ambrosio, Regista.

Le conclusioni saranno affidate a Maurizio Petracca, presidente Commissione Agricoltura Consiglio Regione Campania e Rosetta D’Amelio, presidente Consiglio Regione Campania.

Ai vini delle cantine che parteciperanno al convegno sarà anche dedicata una degustazione verticale, condotta dal giornalista eno-gastronomico Francesco Turri, dedicata al ventennale della DOCG.

Mostre, workshop e visite guidate andranno a completare l’ultima giornata dell’evento dedicato alla celebrazione del vitigno Aglianico, in un’atmosfera coinvolgente grazie alla musica e al folklore popolare che caratterizza, da sempre, Montamarano.

Rivista on line di politica, lavoro, impresa e società fondata e diretta da Pasquale Petrillo - Proprietà editoriale: Comunicazione & Territorio di Cava de' Tirreni, presieduta da Silvia Lamberti.

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