Conca dei Marini, venerdì prossimo all’Hotel La Conca Azzurra sarà presentato il libro RISTOCEUTICA del prof. Vincenzo Lionetti

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La ristoceutica,  l’incontro tra metodo scientifico e gusto, è una linea di ricerca innovativa del professor Vincenzo Lionetti su come associare i singoli alimenti per creare un pasto funzionale e salutare, in particolare nella prevenzione di malattie cardio e cerebrovascolari. 

Il prossimo venerdì 4 settembre. con inizio alle ore 18,30, presso l’Hotel La Conca Azzurra di Conca dei Marini si terrà la presentazione del libro Ristoceutica di Vincenzo Lionetti edito da Mondadori.

L’evento organizzato dalla testata giornalistica Ulisse online, in collaborazione con l’Hotel La Conca Azzurra di Conca dei Marini e la Farmacia Penza Viola di Cava de’ Tirreni, vedrà la presenza dell’autore, il prof. Vincenzo Lionetti, medico-chirurgo e docente di Anestesia e Rianimazione presso la Scuola Superore Sant’Anna di Pisa, che avrà come interlocutori la prof.ssa Nunzia Armenante, nutrizionista, e il dottor Salvatore Criscuolo, patron dell’Hotel La Conca Azzurra.

A moderare gli interventi il giornalista Pasquale Petrillo, direttore responsabile Ulisse online.

Il LIBRO, L’AUTORE E GLI INTERVISTATORI

RISTOCEUTICA (Mondadori) Che alcuni dei cibi che portiamo in tavola abbiano proprietà benefiche per il nostro organismo è ormai un dato acclarato. Ma come valorizzare al meglio i loro effetti sulla nostra salute?

La ristoceutica, una linea di ricerca innovativa inaugurata nel 2016 dal professor Vincenzo Lionetti della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, vuole rispondere a questa domanda, spiegandoci come associare i singoli alimenti per creare un pasto funzionale in grado di apportare benefici alla nostra salute, in particolare nella prevenzione di malattie cardio e cerebrovascolari. Un incontro tra metodo scientifico e gusto.

Ogni volta che consumiamo un pasto – ci spiega il professor Lionetti – abbiamo la possibilità di pilotare a distanza l’espressione dei geni di una cellula. È quindi di fondamentale importanza ricercare le associazioni “vincenti” tra i diversi alimenti, e anche i metodi di cottura e di conservazione ottimali, affinché le proprietà epigenetiche positive di ciascuno vengano valorizzate per preservare il nostro stato di salute.In un appassionante viaggio tra storia, mito e scienza, Vincenzo Lionetti ci parla delle ragioni della ristoceutica, guidandoci alla scoperta delle diverse categorie alimentari e delle loro proprietà nascoste, suggerendoci per ciascuna gli accostamenti per valorizzare il “potere” di ogni singolo alimento funzionale. Scopriremo quale tipo di pasta mangiare per proteggere il cuore, le mille proprietà epigenetiche delle erbe mangerecce, come sprigionare il potere antiossidante dei polifenoli con un semplice soffritto di olio extravergine d’oliva, qual è la cottura migliore del pesce per esaltare i benefici dei grassi omega-3, o perché può essere salutare associare la bistecca a un primo di pasta fredda.

Una guida autorevole, con alcuni deliziosi esperimenti gastronomici da provare e tanti consigli pratici, per avvicinarci all’alimentazione con una nuova consapevolezza e realizzare piatti salutari, senza rinunciare al gusto.

Vincenzo Lionetti è medico chirurgo e professore associato di Anestesia e Rianimazione presso la Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, dove ha fondato l’Unità di Medicina Critica Traslazionale (TrancriL@b) dell’Istituto di Scienze della Vita dedicata allo sviluppo di strategie innovative per la protezione d’organo del paziente critico. Esperto dell’Agenzia esecutiva per la ricerca della Commissione Europea dal 2013, studia la cardioprotezione perioperatoria data dalla regolazione epigenetica di geni salva-vita. Convinto sostenitore dell’importanza delle contaminazioni transdisciplinari, ha identificato negli alimenti una risorsa naturale di composti epigeneticamente attivi commestibili capaci di far indossare un’ideale armatura al cuore, ma anche al cervello. I risultati gli hanno consentito di sviluppare una nuova linea di ricerca cui ha dato il nome “ristoceutica”. Dal 2017 è divulgatore scientifico su Blog Italia di Agenzia Italia (AGI).

Salvatore Criscuolo  non appena conseguita la laurea in Economia e Commercio con tesi in Economia del Turismo, si è dedicato totalmente -nonostante  le abilitazioni all’insegnamento di materie giuridiche ed economiche nonché delle professioni di dottore commercialista e revisore dei conti- a quella che egli stesso definisce l’arte dell’ospitalità. Attraverso un’accurata riqualificazione di una proprietà di famiglia a specchio del mare, ha creato un delizioso albergo di charme a 4 stelle La Conca Azzurra con ricercato ristorante, il Calajanara improntato sui principi della filiera corta e del km 0 per molti prodotti stagionali forniti dalla circostante Tenuta agricola Campitiello anch’essa di proprietà nella quale si produce l’eccellente Olio Campitiello dop. Da sempre sapiente divulgatore del suo prezioso territorio e dei suoi prodotti,  ritiene la ristorazione la vetrina  enogastronomica ideale dei luoghi e l’accademia naturale del sano buon vivere a tavola.

Nunzia Armenante  biologia-nutrizionista, laureata in Biotecnologie Industriali e successivamente in Biotecnologie Molecolari, con dottorato di ricerca in  Proteomica, ha poi conseguito un Master in Medicina Traslazionale e un Perfezionamento in Alimentazione e Prodotti Nutraceutici. Durante la decennale attività presso l’università Federico II di Napoli e l’Università degli studi di Salerno si è occupata di espressione di peptidi antimicrobici e di analisi di spettrometria di massa. Autrice di numerosi articoli scientifici e del libro “lost in translation’ cura la rubrica No Dieta No Wellness sulla rivista Uulisse on line. Dal 2015 insegnante di matematica e scienze presso le scuole secondarie di primo grado.

 

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