Il mondo della pasticceria piange il Maestro del panettone artigianale, Alfonso Pepe, che si è spento questa mattina dopo lunga malattia.
Alfonso Pepe, pasticciere dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani, ha dato vita ventisette anni fa al primo laboratorio di pasticceria a Sant’Egidio del Montalbino, con i fratelli Prisco, Giuseppe e Anna.
Una passione che ha avuto inizio negli anni ’80, quando il Maestro si affacciava nel mondo della pasticceria e che nel tempo gli ha regalato grandi soddisfazioni. E’ stato il primo pasticciere a realizzare un panettone d’autore al sud ed ha vinto per quattro volte il Premio Re Panettone, surclassando lombardi e piemontesi. La maestria nella lavorazione del lievito madre e nel suo mantenimento, la preparazione dell’impasto lievitato, la definizione della forma, le rigorose 36 ore di lievitazione naturale, la lenta cottura e l’abilità nel raffreddamento: il rispetto e l’osservanza di queste regole d’arte ha permesso ad un salernitano di realizzare il migliore dei preparati della tradizione lombarda, unico per fragranza, profumo e sapore.