scritto da Nino Maiorino - 24 Gennaio 2024 07:16

Le migliori trattorie di Napoli, quelle amate soprattutto dai napoletani

 

E può anche capitare che, nella rivisitazione della città, ci si imbatta nel sito buttalapasta, che già così è tutto un programma.

Se poi ad esso si abbinano le notizie riguardanti le poche trattorie partenopee che a tale sito sono agganciate, la ricerca, per quanto limitata, diventa intrigante.

Le trattorie migliori di Napoli: queste le amano soprattutto i napoletani perché servono i veri piatti della tradizione

 FATTI DI CUCINA

Se ti trovi nella splendida Napoli, non puoi perderti i piatti della tradizione partenopea cucinati dalle migliori trattorie del posto.

Lo scenario gastronomico italiano è invidiato in tutto il mondo, con piatti che creano mescolanze uniche di gusti e sapori.

Molto spesso, queste pietanze sono a base di ingredienti semplici e umili, come patate, cipolle, carote, passata di pomodoro.

Stiamo parlando soprattutto dei componenti di base della maggior parte delle preparazioni tipiche napoletane.

Quando ci si trova nella splendida città partenopea, infatti, è impossibile non visitarla anche seguendo un itinerario del gusto, che va dallo street-food a base di frittatine, panzerotti, pizze a portafoglio, sfogliatelle frolle o ricce, e chi più ne ha più ne metta.

Non è un luogo comune, la dieta mediterranea è davvero la migliore: lo confermano tanti nuovi studi.

Per quanto possiamo tentare di replicarli a casa nostra e per quanto possiamo essere bravi in cucina, assaggiare piatti caratteristici ha tutt’altro gusto quando ci troviamo nella regione in cui questi sono nati.

Soprattutto se ci si trova in un luogo caratteristico come Napoli, circondati dalle meraviglie storiche, architettoniche e pittoresche di questa città.

Dopo aver vissuto le attrazioni turistiche principali con i profumi del cibo di strada, dove ci si può rintanare per assaggiare piatti tipici?

Ci sono alcune trattorie molto apprezzate anche dagli abitanti del posto, dato che i piatti serviti sono preparati secondo la tradizione.

Dove mangiare a Napoli: le migliori trattorie dove la tradizione è di casa.

Queste trattorie incarnano i gusti della cucina semplice e vera della tradizione napoletana.

Dalle tipiche polpette al sugo, alla pasta e patate con provola, pasta e fagioli, salsiccia e friarielli, ma anche dolci ottimi come il babà per suggellare pietanze partenopee: le trattorie selezionate non sono, ovviamente, le uniche a Napoli, ma sicuramente non vi faranno mancare nulla.

 

Trattoria da Nennella

Impossibile non citarla all’inizio di questo elenco.

E’ una trattoria folkloristica, affollata e divertente dove neppure il cibo non è da meno.

Con una cifra giusta, si potranno assaggiare i piatti come la pasta e patate con provola, polpette al sugo, salsiccia e friarielli, ma anche la tradizione marinara degli spaghetti ai frutti di mare, seppie arrosto e fritture di mare.

 

Locanda n’Tretella al vicolo maddalena degli spagnoli.

E’ una piccola trattoria nel cuore di Napoli che si distingue per l’assenza di un menu fisso.

Con solo 25 posti, offre piatti di mare e di terra preparati con ingredienti di alta qualità del presidio Slow Food.

Esperienza culinaria memorabile con prezzi ragionevoli.

 

 

Trattoria Antonio la Trippa a Pozzuoli, Traversa Privata Michele Pietravalle.

Locale nel quale la “napoletanità” è evidente fin dall’ingresso con i suoi arredi tradizionali.

Offre piatti tipici, come polpette di calamari, presentati nelle tielle napoletane. Opzioni anche per la pizza a prezzi nella

Trattoria “La Campagnola”

“Tipica Cucina Napoletana, questa trattoria, fondata nel 1960 è sita nel cuore di Napoli: una storia lunga da generazioni in generazioni.

Situata nella via dei Tribunali, La Campagnola promette una cucina di qualità a prezzi accessibili.

Trattoria ” La Campagnola”

Il menu cambia quotidianamente, con fritti e parmigiana di melanzane preparati dai proprietari.

Dolci tradizionali per concludere il pasto.

E per finire questo breve percorso, non possiamo trascurare la

 

Trattoria Scugnizzi al Vomero, nota per porzioni abbondanti e piatti tradizionali presentati in modi unici.

Consigliati i piatti di pesce, il dolce al pistacchio e cioccolato bianco. Buon rapporto qualità/prezzo.

(foto tratte da profili Fb)

 

Classe 1941 – Diploma di Ragioniere e perito commerciale – Dirigente bancario – Appassionato di giornalismo fin dall’adolescenza, ha scritto per diverse testate locali, prima per il “Risorgimento Nocerino” fondato da Giovanni Zoppi, dove scrive ancora oggi, sia pure saltuariamente, e “Il Monitore” di Nocera Inferiore. Trasferitosi a Cava dopo il terremoto del 1980, ha collaborato per anni con “Il Castello” fondato dall’avv. Apicella, con “Confronto” fondato da Pasquale Petrillo e, da anni, con “Ulisse online”.

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